Служебное жильё: Норма и правила

Сегодня коснусь правил и норм предоставления служебного жилья, т.к. здесь часто возникает путаница и непонимание.

Итак, после включения военнослужащего в список, у него появляется право на предоставление ему служебного жилья или право на выплату денежной компенсации за наём жилого помещения у третьих лиц.

Служебным жильём обязаны обеспечивать не позднее 3-х месяцев со дня прибытия на новое место службы.

Вернусь к нормам и правилам, по которым предоставляется жильё.

По ст. 15.1 ФЗ «О статусе военнослужащего» норма предоставления площади жилья в собственность бесплатно или по договору найма – составляет 18 кв.м. на одного человека.

Но учитывая технические и конструктивные параметры многоквартирных домов, жильё может быть предоставлено с превышением общей площади на 9 кв.м. и не более.


Право на дополнительную площадь

По ст. 15.1 часть 2 ФЗ «О статусе военнослужащего» право на дополнительную площадь жилого помещения имеют:

Военнослужащий, имеющий воинское звание полковник, ему равное и выше, проходящий военную службу либо уволенный с военной службы по достижении им предельного возраста пребывания на военной службе, по состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, командир воинской части, военнослужащий, имеющий почётное звание Российской Федерации, военнослужащий-преподаватель военной профессиональной образовательной организации или военной образовательной организации высшего образования, военного учебного центра при государственной образовательной организации высшего образования, военнослужащий — научный работник, имеющий учёную степень и (или) учёное звание.

А также, право на дополнительные 18 кв.м. имеют члены семей военнослужащего, имеющие хронические заболевания на основании:

— п. 2 ст. 58 Жилищного кодекса Российской Федерации;

–       Постановление Правительства РФ от 16 июня 2006 г. №378 «Об утверждении перечня тяжёлых форм хронических заболеваний, при которых невозможно совместное проживание граждан в одной квартире»;

–          Постановление Правительства РФ от 21 декабря 2004 г. №817 «Об утверждении перечня заболеваний, дающих инвалидам, страдающим ими, право на дополнительную жилую площадь».

 

Табл.Нормы предоставления служебного жилья исходя из состава семьи

Состав семьи

Без права на дополнительную площадь

Дополнительно 15-25 кв.м.

Дополнительно до 18 кв.м.

1 человек

18-38 кв.м.

33-61 кв.м.

36-54 кв.м.

2 человека

36-45 кв.м.

51-70 кв.м.

54-63 кв.м.

3 человека

54-63 кв.м.

69-88 кв.м.

72-81 кв.м.

4 человека

72-81 кв.м.

87-106 кв.м.

90-99 кв.м.

5 человек

90-99 кв.м.

115-124 кв.м.

108-117 кв.м.

 

Вывод. Прежде чем получать служебное жильё или отказываться от него – необходимо всё грамотно взвесить: норма региона, будущее прибавление в семье, лишение права на получение денежной компенсации за поднаём и другие тонкости.

Лучше, не полениться и прямо сейчас проконсультироваться с нами:https://law-voen.ru/

Детально разберём вашу ситуацию и подскажем оптимальное решение.

 

С Уважением,
Дмитрий Маслеников